¿Sabes que el arroz que tomas tiene arsénico?
El arroz es, probablemente, el cereal
más extendido del mundo. Están documentadas más de 2000 variedades en
todo el planeta. Su consumo en China se remonta a más de 5000 años
atrás. En España se consume de media casi seis kilos de arroz por
persona y año.
Pues bien, aunque nadie discute los
beneficios del arroz, en los últimos años sí que se está produciendo un
llamamiento a la moderación en su consumo debido a los elevados niveles
de arsénico que contiene. Especialmente alerta deben estar determinados
grupos de población como la infancia, por su menor peso corporal, y
personas con intolerancia al gluten, debido a la mayor cantidad de
productos con arroz que suelen consumir. De hecho, una investigación llevada a cabo en 2014 detectó cantidades importantes de arsénico en alimentos para celíacos basados en arroz.
El arsénico es un elemento químico
natural que en concentraciones elevadas puede llegar a ser tóxico para
el ser humano, especialmente el inorgánico. La exposición prolongada al
arsénico puede producir alteraciones en la piel e, incluso, diversos
tipos de cáncer, entre otras dolencias. Aunque este elemento surge de
manera natural en las rocas y el suelo, también existen otras fuentes
artificiales de arsénico a partir del procesamiento de aguas minerales,
el cada vez mayor uso de pesticidas, y también por algunos aditivos
utilizados en alimentación animal. La entrada de esta sustancia en la
cadena alimentaria humana se produce, sobre todo, a través del agua de
riego contaminada. A esto se suma que el arroz tiene mayor facilidad que
otros cultivos para absorber el arsénico.
Medidas adoptadas
Este problema está bajo la lupa de
autoridades sanitarias desde hace años. De momento, la Sociedad Europea
de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica ha desaconsejado oficialmente que los bebés y niños pequeños consuman bebidas a base de arroz. También la agencia de seguridad alimentaria de Suecia ha recomendado que los menores de seis años no coman arroz de manera frecuente.
Estos llamamientos se suman al realizado anteriormente por una de las
principales asociaciones de consumidores de Estados Unidos quedesde 2013 viene advirtiendo a la población de que se debe moderar el consumo de arroz:
Afortunadamente, nuestro país no forma parte de las zonas de mayor concentración de
arsénico en las aguas subterráneas, por lo que la primera medida de
precaución a tener en cuenta es consumir únicamente arroz cultivado en
España. No obstante, tampoco estaría de más (por prudencia) no pasarnos
con el consumo de arroz y, de manera especial, vigilar cuánto de este
cereal toman los niños pequeños y bebés. En cualquier caso, la EFSA (Agencia Europea de Seguridad Alimentaria) recientemente ha reducido los niveles máximos de
arsénico que puede contener el arroz que se comercializa, lo que supone
un paso positivo en beneficio de la salud de la población.
Por último, recuerda que puedes reducir algo la concentración de arsénico lavando los granos antes de cocinarlos.
Otra recomendación es cocerlo con abundante agua, en vez de con el agua
justa y, por supuesto, desechar el líquido sobrante. La tercera
recomendación es evitar la variedad integral ya que en la cáscara se
acumula mayor cantidad de arsénico.
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