jueves, 11 de mayo de 2017

Más de un centenar de acciones en 30 países reclaman la reducción del gasto militar (cast/cat)


kaosenlared.net

Más de un centenar de acciones en 30 países reclaman la reducción del gasto militar (cast/cat)


Por Kaos. Països catalans
La campaña internacional GDAMS que aglutina acciones por todas partes, quiere instar a las instituciones políticas a reducir el gasto militar a favor del aumento del presupuesto en áreas sociales.
Los Días Globales de Acción sobre el Gasto Militar (GDAMS) han contado este año con una amplia participación que ha movilizado gente de más 30 países que han organizado y participado en más de 120 acciones para reclamar la reducción del gasto militar. La campaña internacional GDAMS que aglutina acciones por todas partes, quiere instar a las instituciones políticas a reducir el gasto militar a favor del aumento del presupuesto en áreas sociales.
Una charla con más de 3.000 asistentes a Cambrige en los Estados Unidos; un envío masivo de más de un centenar de cartas #promover por una entidad israelí dirigidas a la empresa Technion para pedir que suprima las formaciones en comercio de armas que imparte; una campaña internacional de selfies que ha recorrido las redes sociales y manifestaciones por todas partes; son ejemplos de las más de un centenar de acciones que han conformado este año la campaña. Los Días Globales de Acción sobre el Gasto Militar han tenido lugar entre el 18 y el 28 de abril y se enmarcan dentro de la campaña global GCOMS (Campaña Global sobre el Gasto Militar), que actualmente coordina el Centro Delàs de Estudios por la Paz desde Barcelona.
Uno de los ejes de la campaña es la publicación de los datos anuales sobre gasto militar por parte del SIPRI (Stockholm International Peace Research Institute). El informe anual del SIPRI -con quien colabora el Centro Delàs de Estudios por la Paz- que este año se ha hecho público el 24 de abril, recoge los datos sobre gasto militar mundial actualizadas para el 2016, acompañadas de información completa sobre las tendencias mundiales, regionales y nacionales en el gasto militar.
En España, la campaña contó con la experiencia de Colin Archer, secretario del International Peace Bureau (IPB) durante 26 años, que participó en una charla en Barcelona para hablar sobre la necesidad de reducir el gasto militar, las tendencias actuales de defensa y los retos de futuro. El acto tuvo lugar a Lafede.cat – Organizaciones por la Justicia Global y contó con la participación de las principales organizaciones de paz a nivel catalán. En Navarra, Vitoria, Donosti, Bilbao, Madrid y las Palmas de Grande Canaria también tuvieron lugar acciones por la reducción del gasto militar.

Més d’un centenar d’accions arreu reclamen la reducció de la despesa militar en el marc de la campanya GDAMS
Els Dies Globals d’Acció sobre la Despesa Militar (GDAMS) han comptat enguany amb una àmplia participació que ha mobilitzat gent de més 30 països que han organitzat i participat en més de 120 accions per reclamar la reducció de la despesa militar. La campanya internacional GDAMS que aglutina accions arreu, vol instar a les institucions polítiques a reduir la despesa militar a favor de l’augment del pressupost en àrees socials.
Una xerrada amb més de 3.000 assistents a Cambrige als Estats Units; un enviament massiu de més d’un centenar de cartes promogut per una entitat israeliana dirigides a l’empresa Technion per demanar que suprimeixi les formacions en comerç d’armes que imparteix; una campanya internacional de selfies que ha recorregut les xarxes socials i manifestacions arreu; són exemples de les més d’un centenar d’accions que han conformat enguany la campanya. Els Dies Globals d’Acció sobre la Despesa Militar han tingut lloc entre el 18 i el 28 d’abril i s’emmarquen dins la campanya global GCOMS (Campanya Global sobre la Despesa Militar), que actualment coordina el Centre Delàs d’Estudis per la Pau des de Barcelona.
C-R3givXsAQIPo4
Un dels eixos de la campanya és la publicació de les dades anuals sobre despesa militar per part del SIPRI (Stockholm International Peace Research Institute). El informe anual del SIPRI -amb qui col·labora el Centre Delàs d’Estudis per la Pau- que aquest any s’ha fet públic el 24 d’abril, recull les dades sobre despesa militar mundial actualitzades per al 2016, acompanyades d’informació completa sobre les tendències mundials, regionals i nacionals en la despesa militar.
A Espanya, la campanya va comptar amb l’experiència de Colin Archer, secretari del International Peace Bureau (IPB) durant 26 anys, que va participar enuna xerrada a Barcelona per parlar sobre la necessitat de reduir la despesa militar, les tendències actuals de defensa i els reptes de futur. L’acte va tenir lloc a Lafede.cat – Organitzacions per la Justícia Global i va comptar amb la participació de les principals organitzacions de pau a nivell català. A Navarra, Vitoria, Donosti, Bilbao, Madrid i las Palmas de Gran Canaria també van tenir lloc accions per la reducció de la despesa militar.
Col·labora amb:

No hay comentarios.:

Publicar un comentario