Cruzada contra hambre en México genera suspicacias |
2014-03-21 17:57:00 Visitas: 124 |
Por Por E. EDUARDO CASTILLO
COCHOAPA EL GRANDE, México —
En una tarde reciente media docena de niños cruzaron por la plaza
principal cuando iban rumbo a casa tras salir de la escuela en esta
comunidad enclavada en las remotas montañas del sur de México y
considerada entre las más pobres del país.
Los vientres de algunos lucían un poco abultados. Sus brazos eran tan lánguidos como los de los niños más pequeños.
A unos cuantos metros, un menú
colgado en la pared de un comedor comunitario instalado por el gobierno
prometía atole de avena con leche y galletas, huevo con carne, arroz y
agua de jamaica, una popular bebida hecha de los pétalos de una conocida
flor mexicana.
Pero el comedor estaba cerrado. Cinco largas mesas lucían vacías y varias sillas de plástico estaban apiladas junto a una pared.
Los residentes del poblado
dijeron que el comedor había operado de manera esporádica y el gobierno
no ofreció una explicación sobre los motivos por los que en ese momento
el comedor funcionando.
Poco más de un año después de
que el presidente Enrique Peña Nieto lanzara lo que llamó una cruzada
nacional contra el hambre, el gobierno dice que tres millones de
mexicanos ahora comen mejor. Sin embargo, algunos expertos cuestionan
estas cifras porque creen que no hay información precisa para medir el
avance de una estrategia que, dicen, nació mal diseñada.
En visitas a tres de los
comedores comunitarios que supuestamente estaban en operación en
Guerrero, uno de los estados más pobres del país y donde se localiza el
poblado de Cochoapa el Grande, periodistas de The Associated Press no
encontraron ninguno abierto. Funcionarios estatales entrevistados
dijeron que no tenían conocimiento de una cuarta cocina comunitaria
supuestamente instalada en el puerto de Acapulco pese a que el gobierno
federal afirma que había sido allí establecida.
México ha sufrido
históricamente de altos niveles de pobreza y desigualdad económica pero
Peña Nieto es el primer presidente en enfocarse específicamente en el
"hambre", que considera que es el mayor problema que padecen los más
pobres del país.
Esta cruzada, enfocada de
manera inicial en 400 de los más pobres y más malnutridos municipios de
más de los 2.400 que hay en el país, no es un programa social en sí
mismo sino una estrategia que aglutina diversas acciones sociales del
gobierno ya en marcha, como las transferencias monetarias a las familias
más pobres.
Lo nuevo es la iniciativa de los comedores comunitarios que buscan mejorar la alimentación de la gente.
La Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura considera que una
persona padece hambre cuando por lo menos durante un año el alimento que
ingiere no cubre sus necesidades energéticas mínimas. Pero el gobierno
de México ha hecho una definición más flexible al considerarla como la
situación que enfrenta una persona que está en pobreza extrema y además
tiene carencias alimentarias.
El mismo organismo responsable
de medir el éxito de la cruzada reconoce que al menos durante otro año
no habrá manera de saber con precisión si la estrategia ha cambiado la
situación de los siete millones de mexicanos que el gobierno dice
padecen hambre en un país que, al mismo tiempo, tiene las tasas más
altas de obesidad del mundo.
"Nuestra labor será medir en
campo para verificar que eso sea cierto", dijo a la AP Gonzalo Hernández
Licona, secretario ejecutivo del Consejo Nacional de Evaluación de la
Política de Desarrollo Social. Dijo que en este momento aún "es muy
difícil que haya resultados" y por eso su oficina prepara, junto con el
Instituto Nacional de Estadística, un primer acopio de información en el
campo en el segundo semestre de 2014 y cuyos resultados se conocerán
hasta 2015.
Pero esa realidad no ha impedido que las autoridades hablen de éxitos.
"A un año de distancia resulta
muy alentador ver y apreciar avances, que de esos siete millones...
tres millones de mexicanos hoy en día, a un año, tienen asegurada una
mejor alimentación", dijo Peña Nieto a finales de enero.
Para algunos observadores las
afirmaciones del gobierno sobre el éxito de la cruzada se sustentan
simplemente en la matriculación continua de mexicanos en programas
sociales iniciados con gobiernos anteriores.
Críticos también señalan al
gobierno de hablar de logros sin que haya manera de probarlo en este
momento, en un reflejo de su preferencia por la forma más que por la
sustancia.
"Me parece que hay éxito en el
plano de procesar legislativamente algunas reformas controvertidas,
pero pues todavía no hay resultados", dijo a la AP Edna Jaime, directora
del centro de análisis de políticas públicas 'México Evalúa', en
referencia a una serie de medidas legales impulsadas por el Ejecutivo y
aprobadas por el Congreso que no se han traducido en cambios dramáticos
en el país. "Este paquete de reformas no logra cambiar nuestra
perspectiva y tampoco la realidad está dando muestras de que vamos
mejor".
El gobierno ha dicho que
Guerrero ha sido el primer estado donde se abrieron las cocinas
comunitarias para ayudar a recuperarse luego del daño causado por el
paso de la tormenta Manuel en 2013. Los comedores, se supone, deben
abrir de lunes a viernes y ofrecer gratis desayuno y comida.
En una mañana reciente en
Cochoapa El Grande, la AP constató que el almuerzo no se preparó y que
nadie se presentó durante todo el día a reclamar su ración. Otro
comedor, en el pueblo cercano de San Miguel Amoltepec, estaba cerrado.
Omar Garfias, secretario
técnico de la llamada Comisión Intersecretarial de la Cruzada contra el
Hambre, dijo a la AP no saber los motivos por los que esos dos comedores
no estaban en operación pero dijo que problemas específicos con dos
comedores no deben llevar a creer que el proyecto en su conjunto no
funciona.
"Claro que tenemos que
eventualmente identificar qué problemas tenemos y cómo irlo mejorando,
pero eso no descalifica la herramienta", dijo.
La Secretaría de Desarrollo
Social ha señalado que se han instalado al menos 500 comedores a los
cuales pueden asistir niños, mujeres embarazadas y mayores de 65 años.
Asegura que ahí se ofrecen 120.000 raciones de alimento a diario.
También ha dicho que se
instalaron dos cocinas en el puerto de Acapulco. Pero en una visita
reciente, la AP sólo encontró uno de los lugares donde se suponía que
debía estar un comedor pero no estaba aún en operación.
Florentino Vázquez López, un
campesino de 44 años, dijo que a veces manda a algunos de sus seis hijos
al comedor de Cochoapa, donde deben dar una cuota de entre dos y tres
pesos por persona o, si no tienen dinero, al menos llevar leña.
En San Miguel Amoltepec, a
unos 20 minutos en un camino no pavimentado desde Cochoapa, algunos
residentes dijeron que también deben dar una cuota similar en efectivo o
llevar leña. Unos comentaron que el comedor había cerrado dos días
antes porque se agotó la comida.
Gran parte de la comida que se
usa en esas cocinas son enlatadas y enviadas desde las principales
ciudades, algo que para expertos y observadores impide la promoción del
desarrollo de la agricultura local que permita a los propios habitantes a
salir de la pobreza.
Para Xaviera Cabada,
coordinadora de la campaña de Salud Alimentaria de la asociación civil
El Poder del Consumidor, los programas de combate a la pobreza en México
han sido tradicional un "modelo asistencialista (que) de alguna forma
perpetua ciclos de pobreza" en los lugares que se aplica.
"La cuestión es que los
programas deben de ir inclinados no sólo a una cuestión asistencialista,
sino que se realice de una forma participativa, donde la comunidad
busque sus propias soluciones y tú como gobierno funciones como
facilitador", dijo.
Garfias cree que el hecho de
que la AP haya visto esos comedores sin funcionar en un recorrido es un
reflejo de que no se trata de un modelo impuesto o que sólo busque dar
una imagen distorsionada.
"Si fuera una imposición
institucional, entonces siempre encontrarías aunque sea un empleado que
estuviera acostado con la comida hecha y diciendo 'no llegó nadie''',
comentó el funcionario.
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sábado, 22 de marzo de 2014
Cruzada contra hambre en México genera suspicacias
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