Arroz Dorado: atrofia en el crecimiento y desarrollo anormal con una menor producción de grano
Por Claire Robinbson,
Un
nuevo estudio muestra unos efectos imprevistos en el Arroz Dorado
transgénico, que en principio está diseñado para producir una mayor
cantidad de precursores de la vitamina A, los carotenoides. Pero al
cruzar el Arroz Dorado con la variedad Swarna de la India, un paso
necesario para su comercialización, se llevaron una desagradable
sorpresa. Las plantas del Arroz Dorado se presentaban atrofiadas, con
gran cantidad de anomalías en su crecimiento, reduciendo el rendimiento
en grano en comparación con la variedad Swarna no transgénica.
Los
investigadores dieron varias razones para que se produjeran estos
efectos imprevistos: las nuevas estructuras genéticas interfieren con el
propio gen de la planta en la producción de hormonas de crecimiento y
las estructuras genéticas adicionales no estaban activas únicamente en
el grano, sino también en las hojas. Esto conllevó una reducción
sustancial en el contenido de clorofila, algo que es esencial para las
funciones vitales de las plantas.
Estos
efectos imprevistos no fueron detectados en las investigaciones
previas, y se supuso que las plantas modificadas genéticamente
utilizadas en estos ensayos mantendrían su estabilidad genética. De
hecho, estos efectos genómicos perjudiciales no se detectaron hasta que
las plantas transgénicas se cruzaron con la variedad Swarna, que es un
cultivo muy extendido en la India.
Michael Antoniou, genetista molecular, comentó estos resultados:
“Siempre he dicho
que el proceso de modificación genética utilizado en el desarrollo de
los cultivos transgénicos inserta el gen transgénico en regiones activas
del genoma (áreas donde los genes en la planta huésped se activan y
actúan). Este procedimiento de inserción del gen transgénico en las
regiones activas hace que aumenten las posibilidades de interferir en
las funciones de uno o más genes de la planta huésped, o con efectos
potencialmente adversos, tales como un pobre rendimiento de los cultivos
o incluso toxicidad”.
“Este
descubrimiento sobre la inserciones de genes transgénicos y su
interferencia con los genes de la planta huésped en el arroz dorado es
un ejemplo típico de este principio. Si los desarrolladores del
Arroz Dorado hubiesen llevado a cabo una caracterización molecular
adecuada del evento transgénico en el momento en el que se originó,
habrían identificado la alteración del gen huésped que condujo a un
retraso en el crecimiento y deformaciones en las plantas de arroz.
Podrían haber evitado estos resultados negativos en una etapa tan tardía
en el desarrollo y de comercialización del Arroz Dorado. Vuelven a los
estadios iniciales, con años de trabajo de investigación y millones de
dólares despilfarrados”.
El Arroz Dorado transgénico ha sido muy promocionado por los defensores de los cultivos transgénicos, y presentado como el alimento que podría salvar la vida de las personas del Tercer Mundo
supliendo sus carencias nutricionales y la deficiencia en vitamina A,
que provoca ceguera. El nuevo estudio pone en duda la viabilidad del
proyecto del Arroz Dorado, que no ha sido capaz de producir nada de
valor a pesar de los 20 años de publicidad y exageraciones. Al
contrario, unos enfoques con mayor sentido común para combatir la
deficiencia de vitamina A están funcionando en Filipinas, el país
objetivo para el cultivo y comercialización del Arroz Dorado
transgénico, y que sólo necesitan que se amplíe su área de aplicación.
El fracaso del Arroz Dorado podría poner en peligro la cosecha entera de arroz
Los
nuevos descubrimientos son muy importantes para la evaluación de
riesgos de las plantas transgénicas. Una vez cultivadas, las plantas
transgénicas podrían transmitir sus construcciones transgénicas a las
poblaciones de arroz silvestre, así como a otras variedades cultivadas.
Además, los efectos genómicos no encontrados en las plantas originales
sí podrían darse en la descendencia de la planta. Y en esa etapa de
identificación de los peligros, podría resultar imposible eliminar los
transgenes del medio ambiente.
“En lugar de ayudar a las personas a
combatir la malnutrición, estas plantas, de crecer en los campos,
pondrían en peligro todas las cosechas de arroz. Es preocupante
que los efectos puedan derivarse del cruce de plantas modificadas
genéticamente con otras variedades, algo que no se ha considerado en la
evaluación de riesgos”, dijo Christoph Then de la plataforma de investigación alemana Testbiotech.
No
es la primera vez que se informa de tales problemas: de algunas otras
líneas de arroz dorado también se sabe que muestran patrones irregulares
de herencia, de acuerdo con Testbiotech.
Además, hay incertidumbres sobre la calidad biológica y la seguridad de
las plantas. Por ejemplo, en 2016 se describieron cambios añadidos en
el metabolismo de los granos de arroz.
Hasta ahora, no ha sido posible obtener variedades comerciales del Arroz Dorado. Según el Instituto Internacional de Investigación del Arroz, IRRI, la seguridad y la utilidad de las plantas para la alimentación necesita de una investigación más detallada.
Fuente: Testbiotech https://www.testbiotech.org/es/node/1859
El nuevo estudio sobre los efectos inesperados en el genoma del Arroz Dorado transgénico:
http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0169600Publicación sobre los cambios en el metabolismo de las plantas de Arroz Dorado:
http://journal.frontiersin.org/article/10.3389/fpls.2016.01622/full
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