Se encareció el pollo más de 25 por ciento en cinco meses
Fuente La Jornada
Al comprarlo en establecimientos o
por piezas se encarece más incluso que la carne de res o cerdo. Subió
hasta 43% su precio desde diciembre.
Susana González G.
Publicado: 13/05/2013 07:27
Publicado: 13/05/2013 07:27
México, DF. La
carne de pollo, la más consumida entre la población por ser
tradicionalmente más barata que la de res y cerdo, se ha encarecido
25 por ciento en su presentación de “pollo entero” y hasta 43
por ciento como pechuga desde que comenzó el gobierno del presidente
Enrique Peña Nieto, indican estadísticas del Sistema Nacional de
Información e Integración de Mercados (SNIIM) y de la Procuraduría
Federal del Consumidor (Profeco), ambos dependientes de la Secretaría
de Economía.
En las centrales de
abasto que monitorea el SNIIM un pollo entero se vende al menudeo
hasta en 34.80 pesos por kilo, siete pesos más a los 27.80 pesos en
que se comercializaba como precio máximo durante la primera semana
de diciembre de 2012, pese a que las autoridades y el sector avícola
han insistido en que no hay desabasto y se han controlado los brotes
de influenza aviar registrados este año en Jalisco, Guanajuato,
Tlaxcala y Puebla. El llamado pollo rosticero se vende más caro,
entre 36 y 37 pesos, aunque subió en la misma proporción que el
pollo entero.
El alimento se ha
encarecido todavía más en mercados, pollerías y tiendas de
autoservicio, donde Profeco reporta que el pollo entero se vende
entre 31.90 y 44.90 pesos por kilo. Esta última cifra implica
destinar 70 por ciento de un salario mínimo por un kilo de esa
carne, cuya producción y consumo entre los mexicanos se incrementó
en los últimos años porque resulta más accesible por su precio,
además que junto con el huevo es una de las principales fuentes de
proteína para la población.
El alza del precio es
mayor en la venta por piezas: para comprar un kilo de pechuga en
centrales de abasto se desembolsan entre 17 y 20 pesos más que en
diciembre pasado, porque de costar entonces entre 40 y 46 pesos,
ahora se pagan entre 57 y 66 pesos, es decir, 43 por ciento más
caro.
En los supermercados se
encarece más: la sucursal de Soriana en Tacubaya vende la pechuga
hasta en 85 pesos por kilo. Con ello, esta pieza resulta más cara
que algunas partes de la carne de res o cerdo, como la molida a
granel o el bistec de diezmillo, que se expenden en 45.90 y 69 pesos,
respectivamente, según Profeco.
El SNIIM detalla que en
centrales de abasto el kilo de muslo al menudeo se vendió entre 20 y
29 pesos en diciembre de 2012. En mayo de 2013 los precios oscilan
entre los 32 y 40 pesos, lo cual representa un aumento de entre 15 y
38 por ciento, dependiendo de la central.
Hace cinco meses los
precios mínimo y máximo del retazo oscilaban entre 6 y 12 pesos,
pero este mes llegaron a 14 y 21 pesos, lo que implica un
encarecimiento de 13 hasta 35 por ciento. Ni siquiera se salva el
kilo de vísceras de pollo, que de venderse entre 2 y 4 pesos en
diciembre, ahora se consigue entre 3 y 5 pesos, o sea un alza de 50
por ciento.
La de pollo, pondera
Financiera Rural (Fira), “es la carne más producida en México”.
Su consumo entre los mexicanos rebasó los 20 kilos per cápita al
comenzar el siglo XXI y desde entonces se disparó 65 por ciento, de
acuerdo con datos del sector pecuario y la Unión Nacional de
Avicultores (UNA). En 2000 el consumo de pollo llegó a 19.86 kilos
per cápita y el año pasado se elevó hasta 32.87 kilos, es decir 13
kilos más en promedio por habitante.
Datos de Apoyos y
Servicios a la Comercialización Agropecuaria (Aserca) detallan que
casi 70 por ciento de la población consume pollo, cuando en 2000 era
64 por ciento. En cambio, al comenzar este siglo, 98 por ciento de
los mexicanos comía carne de res y 25 por ciento de puerco, pero
esas cifras bajaron a 53 y 20 por ciento, respectivamente.
El aumento en la ingesta
de pollo ha ido aparejado de mayor producción en el país, ya que
sólo en 2012 la producción de pollo “en canal” ascendió a 932
mil 587 toneladas, lo que quintuplica la producción de carne de
puerco, que fue de 172 mil 763 toneladas, y supera por 31 veces la
correspondiente a la carne de res, calculada en 30 mil 174 toneladas,
de acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía.
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