"Puñalada transgénica": México autoriza 132 productos genéticamente modificados
Mientras México sigue sacudido por las protestas a raíz de la
desaparición de 43 estudiantes, el Gobierno continúa autorizando
productos transgénicos a un ritmo desconcertante. La Comisión Federal
para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) ha aprobado el
libre consumo de 132 productos transgénicos, informa el portal
Ecoosfera.
El 50% corresponde a maíz y el resto al algodón, soja y canola.
En un
artículo publicado por 'La Jornada', la investigadora Elena
Álvarez-Buylla, coordinadora de campañas de la Unión de Científicos
Comprometidos con la Sociedad, ha calificado la decisión de "puñalada
transgénica". Asimismo, la experta asegura que la medida favorece a las
transnacionales que monopolizan el mercado con productos transgénicos y
herbicidas tóxicos como el glifosato, prohibido en Europa pero
introducido en el continente americano.
"La correlación entre el aumento de la prevalencia de enfermedades y el
uso de glifosato y el cultivo de soya o maíz transgénicos tolerantes al
mismo es mayor a 90% en muchos casos a partir de mediados o finales de
la década de 1990", apostilla Álvarez-Buylla. "Sorprende que el actual y
los dos anteriores gobiernos de México sacrifiquen nuestra soberanía
alimentaria y sanitaria, nuestro medio ambiente y alimento, así como
nuestra salud, a cambio de oscuros acuerdos comerciales", concluye la
investigadora.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario