NASA demuestra que el hollín fue la causa del deshielo en los Alpes
El equipo de investigadores del
Laboratorio de Propulsión a Chorro (JPL, por sus sigla en inglés) de la
Agencia Norteamericana del Espacio y la Aeronáutica (NASA), demostraron
que el deshielo de los Alpes fue ocasionado por el hollín y no por las
emisiones de CO2.
Un equipo de científicos del Laboratorio de
Propulsión a Chorro (JPL, por su siglas en inglés) de la NASA, ubicado
en Pasadena (sureste), desmontaron una de las teorías del deshielo de
los Alpes europeos.
En este sentido, la información que se manejaba era que
el deshielo había sido provocado por el aumento de las temperaturas en
Europa, causado por la gran cantidad de emisiones de CO2 que expulsaba
la era de la industrialización europea en la segunda mitad del siglo
XIX.
Sin embargo, esta teoría causo mucha duda a
mediados del siglo XVI y XIX en Europa, ya que para ese entonces se
había provocado un período de enfriamiento, debido a una expansión de
los hielos alpinos, llamado la pequeña era de hielo, por otra parte, al
comienzo del siglo XIX, antes de la industrialización, la temperatura ya
había empezado a emerger constantemente.
Los investigadores de la teoría del
aumento de las temperaturas por el CO2, declararon que habría sido mucho
menor si no fuera por la emisiones de CO2.
En efecto, los investigadores del JPL
de la NASA se dedicaron a analizar los hielos de las cumbres alpinas,
obteniendo como resultado, que el derretimiento de los hielos fue
causado por el hollín y otras partículas expulsadas a la atmósfera
durante la quema del carbón mineral en la era de la industrialización.
Durante el análisis en las capas de hielo se observaron
partículas de hollín que ayudaron a recabar pruebas cronológicamente
desde que empezó a hacinarse este material. Como los niveles de
emisiones de CO2 en los albores de la era industrial fueron
insignificantes, su baja concentración en las primeras décadas
teóricamente no pudo influir en el derretimiento de los hielos. En ese
momento, los hielos de los Alpes ya habían comenzado a derretirse, ya
que el hollín actuó momentáneamente sobre ellos.
Al respecto, el doctor Thomas Painter,
investigador y científico del Grupo para los Ciclos del Agua y el
Carbono, y profesor adjunto de Ciencias de la Atmósfera de la
Universidad de Utah de EE.UU. y también integrante del grupo de
investigadores del JPL, concluyó con los mismos resultados tras
desarrollar una simulación computarizada que analizaba el proceso de
deshielo de los Alpes.
“Los paisajes con nieve sin hollín
son las superficies más brillantes en la Tierra, pero cuando la nieve
contiene hollín, absorbe la energía solar y se derrite. Los resultados
de la simulación demuestran que el hollín provoca un efecto de
calentamiento de cuatro grados Celsius, lo cual es mucho más que el
aumento de la temperatura durante la era de la industrialización con
todas sus emisiones de CO2″, afirmó el investigador.
teleSUR/Correo del Orinoco/cs/BM
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