¿Qué son los Transgénicos? | Explicado en 3 Minutos
Los alimentos transgénicos son
aquellos que han sido producidos a partir de un organismo modificado
mediante ingeniería genética y al que se le han incorporado genes de
otro organismo para producir las características deseadas.
En la actualidad tienen mayor presencia de alimentos procedentes de plantas transgénicas como el maíz o la soja.
Alergenicidad y toxicidad
Se ha discutido el posible efecto como
alérgenos de los derivados de alimentos transformados genéticamente;
incluso, se ha sugerido su toxicidad.
El concepto subyacente en ambos casos
difiere: en el primero, una sustancia inocua podría dar lugar a la
aparición de reacciones alérgicas en algunos individuos susceptibles,
mientras que en el segundo su efecto deletéreo sería generalizado.
Un estudio de gran repercusión al
respecto fue publicado por Exwen y Pustzai en 1999. En él se indicaba
que el intestino de ratas alimentadas con patatas genéticamente
modificadas (expresando una aglutinina de Galanthus nivalis, que es una lectina) resultaba dañado severamente.
No obstante, este estudio fue severamente
criticado por varios investigadores por fallos en el diseño
experimental y en el manejo de los datos.
Por ejemplo, se incluyeron pocos animales
en cada grupo experimental (lo que da lugar a una gran incertidumbre
estadística), y no se analizó la composición química con precisión de
las distintas variedades de patata empleadas, ni se incluyeron controles
en los experimentos y finalmente, el análisis estadístico de los
resultados era incorrecto.
Estas críticas fueron rápidas: la
comunidad científica respondió el mismo año recalcando las falencias del
artículo; además, también se censuró a los autores la búsqueda de
celebridad y la publicidad en medios periodísticos.
En cuanto a la evaluación toxicológica de
los alimentos transgénicos, los resultados obtenidos por los
científicos son contradictorios. Uno de los objetivos de estos trabajos
es comprobar la pauta de función hepática, pues en este órgano se
produce la detoxificación de sustancias en el organismo.
Un estudio en ratón alimentado con soja
resistente a glifosato encontró diferencias en la actividad celular de
los hepatocitos, sugiriendo una modificación de la actividad metabólica
al consumir transgénicos.
Estos estudios basados en ratones y soja fueron ratificados en cuanto a actividad pancreática y testículo.
No obstante, otros científicos critican
estos hallazgos debido a que no tuvieron en cuenta el método de cultivo,
recolección y composición nutricional de la soya empleada; por ejemplo,
la línea empleada era genéticamente bastante estable y fue cultivada en
las mismas condiciones en el estudio de hepatocitos y páncreas, por lo
que un elemento externo distinto del gen de resistencia al glifosato
podría haber provocado su comportamiento al ser ingerido.
Más aún, el contenido en isoflavonas de
la variedad transgénica puede explicar parte de las modificaciones
descritas en el intestino de la rata, y este elemento no se tuvo en
cuenta puesto que ni se midió en el control ni en la variedad
transgénica.
Otros estudios independientes
directamente no encontraron efecto alguno en el desarrollo testicular de
ratones alimentados con soya resistente a glifosato o maíz Bt.
Fuente wikipedia.org
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