La Habana, 25 jun (PL) El sistema alimentario mundial transita
una crisis de dimensiones ecológicas, económicas y sociales, donde la
tendencia es a comprar alimentos, en vez de producirlos, afirmó hoy el
director general del Instituto Nacional de Investigaciones de Viandas
Tropicales, Sergio Rodríguez.
Las empresas trasnacionales transforman cada vez más la agricultura y
los alimentos en mercancías de exportación, aseveró el especialista al
intervenir en el IV Simposio Internacional de Fruticultura Tropical que
se desarrolla en San José de las Lajas, capital de la provincia
Mayabeque.
Frente a las crisis estos entes globales recetan más
químicos de alto riesgo y otras tecnologías y más libre comercio, que
distan de resolver la situación alimentaria, enfatizó.
La tendencia actual, acotó, no es a producir alimentos, sino a comprarlos.
A principios de la década de 1960, ejemplificó, los países del Sur
tenían un excedente comercial agrícola cercano a los siete mil millones
de dólares anuales.
A finales de los 80 el excedente había
desaparecido y hoy todos los países del Sur son importadores netos de
alimentos, remarcó.
En tanto, los precios de los alimentos
continúan al alza, impulsados por factores como el crecimiento
demográfico y el uso de granos para alimentar automóviles
(agrocombustibles).
Desde el 2000 la producción de etanol ha
consumido la cuarta parte del maíz que se produce en Estados Unidos, con
la que se pueden alimentar 350 millones de personas todos los años,
destacó.
Por otra parte, refirió Rodríguez, este incremento está
motivado por la erosión del suelo, el agotamiento de los acuíferos, la
pérdida de tierras agrícolas y de usos no agrícolas, y el desvío de agua
de riego a las ciudades.
En ello inciden, además, el
estancamiento de los rendimientos de los cultivos en la agricultura de
los países avanzados y olas de calor producidas por cambios climáticos
que provocan la extinción de cultivos.
El Simposio cuenta con la
participación de investigadores y productores de Brasil, México,
Jamaica, Costa Rica, Venezuela y Cuba.
Los especialistas
participan en conferencias, talleres y mesas redondas sobre temas
relacionados con la fruticultura, los cuales se extenderán hasta el
próximo viernes en la sede del Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas.
acl/lpn |
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