Por Masiel Fernández Bolaños
Roma,
17 jun (PL) El director general de la Organización de Naciones Unidas
para la Agricultura y la Alimentación (FAO), José Graziano da Silva,
llamó hoy a responder al primero objetivo de la institución, pasar de
disminuir el hambre a erradicarla.
Durante una declaración emitida en la Conferencia de la FAO, Graziano
insistió en la necesidad de actuar para lograr ese objetivo ya que forma
parte del futuro sostenible que todos desean.
Tenemos una tarea
arrolladora, apuntó, sin embargo consideró que el diálogo transparente y
franco podrá conducir a replicar y mejorar los logros alcanzados hasta
el momento.
Con tal fin, el directivo insistió en la importancia
de fortalecer la labor con asociaciones claves, fomentando la
eficiencia y el trabajo coordinado con entidades educativas y
potenciando la solidaridad y cooperación ante los crecientes desafíos.
Pidió además un aumento modesto del presupuesto para materializar las
metas recogidas en el marco estratégico de la FAO, en un momento de
crecientes desafíos en el que la capacidad de respuesta de la
organización está disminuyendo.
El tema del incremento del
presupuesto que se avizora como uno de los más peliagudos durante las
sesiones del evento principalmente por la oposición de algunas naciones
desarrolladas, es considerado por la FAO indispensable para liberar a la
humanidad del hambre.
El nuevo marco estratégico de la
institución está constituido por cinco objetivos resultantes de la
condensación de los anteriores.
El primero se considera el más
importante pues está asociado a la erradicación del hambre, la
inseguridad alimentaria y la malnutrición, enfocando el acceso a la
distribución y a los procesos que posibilitan que la gente tenga su
alimentación asegurada.
El segundo se centra en la parte
productiva, en una obtención de bienes, alimentos agrícolas y otros
servicios que resultan de ese proceso, pero de forma sustentable.
La reducción de la pobreza rural está en la mira del tercer propósito
ya que la mayoría de los pobres todavía viven en esas zonas y al mismo
tiempo en ellas se obtiene la mayor parte del alimento.
El
cuarto objetivo estratégico se enfoca en las cadenas de valor y los
sistemas de mercadeo. Contempla el período de procesamiento, el
transporte, hasta llegar al consumidor.
La respuesta a situaciones de emergencia conforma la esencia del último objetivo.
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