Arroz chino contaminado con cadmio
© Fotо: en.wikipedia.org/David Monniaux/cc-by-sa 3.0
El metal pesado cadmio, encontrado en el
arroz, puede causar y favorecer el desarrollo del cáncer, siendo
extremadamente peligroso para la salud. El hallazgo, hecho por ecólogos,
provocó el pánico en la población y obligó a los chinos a importar
grandes cantidades de arroz.
La noticia procedente de la
provincia de Guangzhou también asustó a los consumidores rusos. China
es uno de los socios comerciales más importantes de Rusia. El comercio
entre ambos países se cifra en 87,5 millones de dólares y casi la
tercera parte corresponde a la producción agrícola. No obstante, la
agencia estatal encargada de la supervisión sanitaria de la agricultura
Rosseljoznadzor se apresuró a aseverar que los productores chinos de
mala fe no podrán alimentar a los rusos con arroz contaminado. El
secretario de prensa de Rosseljoznadzor, Alexéi Alexéiev, dice que no es
el primer caso semejante relacionado con China:
–Ese
arroz no entrará en Rusia. En cualquier caso, lo detectaremos y le
cerraremos el paso. El cadmio es realmente muy peligroso. Tenemos
conocimiento de la situación y estamos tomando medidas. Desde luego que
China es un país muy problemático para nosotros en muchos aspectos,
incluyendo la adulteración de productos alimenticios, el alto contenido
de pesticidas y otros productos químicos. Está claro que existe un gran
problema veterinario.
El cadmio en un potente
cancerígeno prácticamente imposible de eliminar del organismo. Según
datos divulgados por investigadores chinos, hasta el 10 % del arroz que
se vende en el mercado interno de China puede estar contaminado con ese
metal. La catedrática de Higiene de la Alimentación de la Academia de
Medicina de Rusia de Educación Postgradual, Nina Vólkova, señala que el
arroz contaminado es consecuencia de la revolución industrial en los
países asiáticos:
–Este
metal comenzó a utilizarse después de la Segunda Guerra Mundial. Los
primeros en hacerlo fueron los japoneses. Se aplicaba principalmente por
galvanización, que era un nuevo método en la fabricación de
televisores, en la electrónica y las nuevas tecnologías. Dicho sea de
paso, se utilizaba cadmio orgánico, que es más tóxico. El arroz, que es
el producto principal en Japón y China, requiere mucha agua. Esos países
no tenían grandes cantidades de agua y decidieron utilizar las aguas
residuales de procedencia industrial. Estas contenían elevados niveles
de cadmio. A ello se dedicaron varios años: el cadmio se acumulaba en el
terreno y después en el arroz. Poco después empezaron a registrarse
casos de enfermedades.
El cadmio bloquea, ante
todo, la elaboración de calcio en el organismo, impidiendo la función
normal de los riñones y pulmones y haciendo más frágiles los huesos.
Tras el pánico desatado en China, el gobierno de la región
administrativa especial china de Hong Kong emitió una circular en la que
se indica que la venta de arroz no puede superar los quince kilogramos
por persona. Los infractores serán penados con un año de privación de la
libertad. Los medios públicos de la República Popular China consignan
que semejantes escándalos cesarán únicamente después de que se realicen
vastas labores de purificación del suelo y de propaganda de una actitud
más diligente de los productores de alimentos hacia su trabajo.
mj/kg/sm
No hay comentarios.:
Publicar un comentario